Hai bun, kamu dapat bikin Ramen Jepang (Hakata Ramen) menggunakan 41 bahan-bahan dan 10 tahapan. Mari disimak tutorialnya.
Bahan-bahan membuat Ramen Jepang (Hakata Ramen)
- Siapkan Bumbu marinasi.
- Siapkan secukupnya Minyak.
- Siapkan 1 butir bawang putih, haluskan.
- Siapkan 3 sdm shoyu.
- Siapkan 3 sdm kecap asin (krn shoyuku terbatas).
- Siapkan 1 sdt Lada.
- Siapkan 1/2 sdm cabe bubuk (sesuai selera).
- Siapkan Daun bawang (potong besar2 saja).
- Siapkan 1,5 sdm gula pasir.
- Siapkan 1 sdm kaldu jamur.
- Siapkan 6 sdm air.
- Siapkan Telur Ramen.
- Siapkan Telur ayam.
- Siapkan Air.
- Siapkan Es batu.
- Siapkan Stock Kaldu.
- Siapkan Jahe (secukupnya).
- Siapkan 3 siung bawang merah.
- Siapkan 3 siung bawang putih.
- Siapkan 1 batang daun bawang.
- Siapkan 1-2 gelas air.
- Siapkan Kuah Ramen.
- Siapkan Sedikit minyak.
- Siapkan 2 siung bawang putih.
- Siapkan 3 sdm shoyu.
- Siapkan 2 sdm kecap asin.
- Siapkan 1 sdt gula merah.
- Siapkan 1 sdm gula pasir.
- Siapkan Air Kaldu (bisa skip ganti kaldu bubuk).
- Siapkan Kaldu bubuk (secukupnya).
- Siapkan 1 sdm kaldu jamur.
- Siapkan Stock Kaldu.
- Siapkan 1 sdm minyak ikan.
- Siapkan 2 sdm susu bubuk (boleh diganti susu full cream).
- Siapkan Irisan daun bawang secukupnya.
- Siapkan Topping.
- Siapkan Daging (secukupnya).
- Siapkan Bawang bombay.
- Siapkan Jamur kuping yang sudah di rebus.
- Siapkan Ramen.
- Siapkan Mi telur/ mi ramen.
Tahapan membuat Ramen Jepang (Hakata Ramen)
- Panaskan minyak, masukkan bawang putih halus tumis sampai harum. Masukkan bahan-bahan marinasi lainnya. Masak sampai muncul gelembung-gelembung lalu matikan. Pindahkan ke mangkok kecil.
- Panaskan air hingga mendidih. Rebus telur selama 6-7 menit, angkat dan masukkan telur ke air es selama 2-3 menit. Kupas kulit telur.
- Masukkan irisan daging dan telur ke mangkuk marinasi. Diamkan selama 1 jam, balik sisinya setiap 30 menit agar bumbu meresap sempurna.
- Rebus bahan-bahan stock ramen hingga keluar sari-sarinya.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan shoyu, kecap asin, kaldu bubuk, kaldu jamur, gula merah, gula pasir, daun bawang, minyak ikan. Masukkan air kaldu, stock ramen sedikit-sedikit, masukkan susu sampai jumlah kuah yang yg diinginkan. Masak hingga mendidih, koreksi rasa.
- Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan daging dan sisa bumbu marinasi. Tambahkan air kaldu/stock ramen masak hingga daging lembut dan biarkan hingga seluruh bumbu meresap ke daging dan tidak berkuah lagi.
- Rebus mie sampai matang, tiriskan.
- Topping: potong daun bawang tipis-tipis memanjang, masukkan ke air es yang sangat dingin.
- Susun ramen dengan urutan: mi, kuah, dan topping. Tambahkan bubuk cabe diatasnya sesuai selera..
- Sajikan ramen selagi hangat. Selamat mencoba.
Komentar
Posting Komentar