Langsung ke konten utama

Resep: Ramen Jepang (Hakata Ramen)

Ramen Jepang (Hakata Ramen) Hai bun, kamu dapat bikin Ramen Jepang (Hakata Ramen) menggunakan 41 bahan-bahan dan 10 tahapan. Mari disimak tutorialnya.

Bahan-bahan membuat Ramen Jepang (Hakata Ramen)

  1. Siapkan Bumbu marinasi.
  2. Siapkan secukupnya Minyak.
  3. Siapkan 1 butir bawang putih, haluskan.
  4. Siapkan 3 sdm shoyu.
  5. Siapkan 3 sdm kecap asin (krn shoyuku terbatas).
  6. Siapkan 1 sdt Lada.
  7. Siapkan 1/2 sdm cabe bubuk (sesuai selera).
  8. Siapkan Daun bawang (potong besar2 saja).
  9. Siapkan 1,5 sdm gula pasir.
  10. Siapkan 1 sdm kaldu jamur.
  11. Siapkan 6 sdm air.
  12. Siapkan Telur Ramen.
  13. Siapkan Telur ayam.
  14. Siapkan Air.
  15. Siapkan Es batu.
  16. Siapkan Stock Kaldu.
  17. Siapkan Jahe (secukupnya).
  18. Siapkan 3 siung bawang merah.
  19. Siapkan 3 siung bawang putih.
  20. Siapkan 1 batang daun bawang.
  21. Siapkan 1-2 gelas air.
  22. Siapkan Kuah Ramen.
  23. Siapkan Sedikit minyak.
  24. Siapkan 2 siung bawang putih.
  25. Siapkan 3 sdm shoyu.
  26. Siapkan 2 sdm kecap asin.
  27. Siapkan 1 sdt gula merah.
  28. Siapkan 1 sdm gula pasir.
  29. Siapkan Air Kaldu (bisa skip ganti kaldu bubuk).
  30. Siapkan Kaldu bubuk (secukupnya).
  31. Siapkan 1 sdm kaldu jamur.
  32. Siapkan Stock Kaldu.
  33. Siapkan 1 sdm minyak ikan.
  34. Siapkan 2 sdm susu bubuk (boleh diganti susu full cream).
  35. Siapkan Irisan daun bawang secukupnya.
  36. Siapkan Topping.
  37. Siapkan Daging (secukupnya).
  38. Siapkan Bawang bombay.
  39. Siapkan Jamur kuping yang sudah di rebus.
  40. Siapkan Ramen.
  41. Siapkan Mi telur/ mi ramen.

Tahapan membuat Ramen Jepang (Hakata Ramen)

  1. Panaskan minyak, masukkan bawang putih halus tumis sampai harum. Masukkan bahan-bahan marinasi lainnya. Masak sampai muncul gelembung-gelembung lalu matikan. Pindahkan ke mangkok kecil.
  2. Panaskan air hingga mendidih. Rebus telur selama 6-7 menit, angkat dan masukkan telur ke air es selama 2-3 menit. Kupas kulit telur.
  3. Masukkan irisan daging dan telur ke mangkuk marinasi. Diamkan selama 1 jam, balik sisinya setiap 30 menit agar bumbu meresap sempurna.
  4. Rebus bahan-bahan stock ramen hingga keluar sari-sarinya.
  5. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan shoyu, kecap asin, kaldu bubuk, kaldu jamur, gula merah, gula pasir, daun bawang, minyak ikan. Masukkan air kaldu, stock ramen sedikit-sedikit, masukkan susu sampai jumlah kuah yang yg diinginkan. Masak hingga mendidih, koreksi rasa.
  6. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan daging dan sisa bumbu marinasi. Tambahkan air kaldu/stock ramen masak hingga daging lembut dan biarkan hingga seluruh bumbu meresap ke daging dan tidak berkuah lagi.
  7. Rebus mie sampai matang, tiriskan.
  8. Topping: potong daun bawang tipis-tipis memanjang, masukkan ke air es yang sangat dingin.
  9. Susun ramen dengan urutan: mi, kuah, dan topping. Tambahkan bubuk cabe diatasnya sesuai selera..
  10. Sajikan ramen selagi hangat. Selamat mencoba.

Komentar